Об отмене занятий в организациях образования Карабалыкского района при неблагоприятных погодных метеоусловиях
Во исполнения приказа Управления образования акимата Костанайской области от 8 ноября 2019 года №555 «Об отмене занятий в организациях образования Костанайской области при неблагоприятных погодных метеусловиях», ПРИКАЗЫВАЮ:
- Утвердитьрекомендуемые показатели неблагоприятных погодных метеоусловий, при которых отменяются занятия в организациях образования в соответствии с географическими, климатическими условиями региона, а также с учётом возрастных особенностей обучающихся по согласованию с территориальными заинтересованными государственными органами (Приложение 1).
- Утвердить систему своевременного оповещения родителей и обучающихся об отмене занятий в связи неблагоприятными погодными метеоусловиями, с учетом местных особенностей, указанием ответственных лиц, форм и методов своевременного оповещения родителей и обучающихся (Приложение 2).
- Отмену занятий на соответствующей административно-территориальной единице производить при обязательном согласовании с руководством административно-территориальной единицы.
- Принять меры по неукоснительному исполнению Правил отмены занятий, утвержденных приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 января 2016 года №42 «Об утверждении правил отмены занятий в организациях среднего образования, а также организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования, при неблагоприятных погодных условиях» (Приложение 3).
- Руководителям организаций образования организовать ознакомление с данным приказом педагогов школы и родителей обучающихся.
Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на главного специалиста отдела образования Ахметжанова Р. А.
Приложение 1
Рекомендуемые показатели неблагоприятных погодных метеоусловий, при которых отменяются занятия в организациях образования области, в соответствии с географическими, климатическими условиями региона, а также с учетом возрастных особенностей обучающихся
- минус 250С и ниже, при ветре со скоростью 5 м/с и более в 0-4 классах;
- минус 270С и ниже, при ветре со скоростью 5 м/с и более в 0-9 классах;
- минус 300С и ниже, при ветре со скоростью 5 м/с и более в 0-11 классах, в учебных заведениях технического и профессионального образования (1,2 курсы);
- Сильный гололед при температуре воздуха до минус 100С и выше в 0-11 классах, в учебных заведениях технического и профессионального образования (1,2 курсы).
Приложение 2
Система своевременного оповещения родителей и обучающихся
об отмене занятий
- Руководитель организации образования соответствующей административно-территориальной единицы:
- На основании погодных условий принимает решение об отмене занятий;
- Согласовывает решение с руководителемотдела образования акимата Карабалыкского района, руководством административно-территориальной единицы;
- Производит информирование педагогов организаций образования, родителей и обучающихся в соответствии с пп.2 п.3 Правил отмены занятий, утверждённых приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 января 2016 года №42 «Об утверждении правилотмены занятий в организациях среднего образования, а также организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования, при неблагоприятных погодных метеоусловиях».
- Информирует ответственного работника отделаобразования акимата Карабалыкского района о произведённой отмене занятий.
- Руководитель организации образования принимает исчерпывающие меры для обеспечения безопасности жизни и здоровья обучающихся, воспитанников и сотрудников организации образования, производит информирование в соответствии с пп.2 п.3 Правил отмены занятий, утверждённых приказом Министра образования и науки Республики Казахстан от 18 января 2016 года №42 «Об утверждении правилотмены занятий в организациях среднего образования, а также организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования, при неблагоприятных погодных метеоусловиях».
Отдел образования на ежедневной основе ведёт мониторинг и обобщение сведения об отмене занятий в организациях образования района, информирует ответственного работника Управления образования акимата Костанайской области о произведённой отмене занятий в организациях образования района.
Приложение 3
Утверждены
приказом Министра образования
и науки Республики Казахстан
от 18 января 2016 года № 42
Правила отмены занятий в организациях среднего образования,
а также организациях образования, реализующих образовательные
программы технического и профессионального образования,
при неблагоприятных погодных метеоусловиях
- Общие положения
- Правила отмены занятий в организациях среднего образования, а также организациях образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования, при неблагоприятных погодных метеоусловиях (далее – Правила) разработаны в соответствии с подпунктом 14-2)статьи 5 Закона Республики Казахстан от 27 июля 2007 года «Об образовании».
- Настоящие Правила направлены на охрану жизни и здоровья обучающихся, а также на регулирование деятельности организаций среднего образования, организаций образования, реализующих образовательные программы технического и профессионального образования (далее - Организации образования) при отмене занятий во время неблагоприятных погодных метеоусловиях.
- Областные, городов Астана и Алматы управления образования, районные (городские) отделы образования ежегодно утверждают:
1) рекомендуемые показатели неблагоприятных погодных метеоусловий, при которых отменяются занятия в организациях образования, в соответствии с географическими, климатическими условиями региона, а также с учетом возрастных особенностей, обучающихся по согласованию с территориальными заинтересованными государственными органами;
2) систему своевременного оповещения родителей и обучающихся об отмене занятий в связи с неблагоприятными погодными метеоусловиями, с учетом местных особенностей, указанием ответственных лиц, форм и методов своевременного оповещения родителей и обучающихся.
Информация об объявлении отмены занятий при неблагоприятных погодных метеоусловиях предоставляется для населения государственными органами управления образованием:
- в виде бегущей строки на телевидении;
- через трансляцию на радио;
- на сайтах акиматов, управлений и отделов образования;
- по телефону 169 (платная справочная).
Оповещение об отмене занятий производится: с 6.45 до 8.00 часов – для первой смены, с 11.15 до 13.00 часов - для второй и третьей смены.
- Государственными органами управления образованием на ежедневной основе проводится мониторинг отмены занятий в подведомственных организациях образования при неблагоприятных погодных метеоусловиях.
5. Отмена занятий в организациях образования проводится на основании утвержденных рекомендуемых показателей неблагоприятных погодных метеоусловий для объявления отмены занятий и оформляется приказом руководителя организации образования, либо лицом, его заменяющим и доводится до сведения соответствующего государственного органа управления образованием с 6.00 до 7.00 часов для первой смены, с 10.30 до 12 часов для второй и третьей смен.
В приказе об отмене учебных занятий указываются:
- классы, группы, в которых отменены занятия;
- режим работы организации образования;
- ответственные лица из числа администрации организации образования,осуществляющие контроль за ознакомлением всех участников учебно-воспитательного процесса с данным приказом;
- ответственные лица из числа педагогов, осуществляющие прием и безопасную отправку обучающихся домой.
Приказ об отмене занятий подлежит размещению на официальном сайте и на информационных стендах организации образования сразу после его утверждения.
В интернатных организациях образования отмена занятий при неблагоприятных погодных метеоусловиях проводится с учетом условий для проживания обучающихся.
- Организация образовательного процесса в дни отмены занятий
- В дни отмены занятий деятельность организации образования осуществляется в соответствии с утвержденным режимом работы, деятельность педагогических работников – в соответствии с установленной учебной нагрузкой, расписанием учебных занятий, иных работников – режимом рабочего времени, графиком сменности.
- В случае, если занятия отменяются более 5 дней подряд при неблагоприятных погодных метеоусловиях, то необходимо внести коррективы в годовой календарно-тематический план организации образования по согласованию с учредителем, с учетом интеграции содержания учебных предметов, резервных часов и часов, отведенных на повторение.
8. Недопустимо компенсировать пропущенное учебное время за счет каникул или увеличения предельно допустимой учебной нагрузки.
9. Для обучающихся, пришедших на занятия в дни отмены занятий, все виды занятий (учебные, дополнительные, кружковые, работа групп продленного дня), обеспечение горячим питанием проводятся в полном объеме в соответствии с расписанием занятий, утвержденным первым руководителем и согласованный с учредителем. - Согласно расписанию занятий, во всех видах журналов ставится дата, а в графе «Тема урока» делается запись «актированный день».
- Отметка обучающемуся за работу, выполненную в дни отмены занятий, выставляется в графу журнала в последующие дни учебных занятий в соответствии с откорректированным календарно-тематическим планом.
- С целью прохождения образовательных программ в полном объеме обучающимися, в том числе, не пришедшими на учебные занятия в дни отмены занятий, педагоги применяют разнообразные формы самостоятельной работы, в том числе дистанционные формы обучения. Информация о применяемых формах работы, видах самостоятельной работы доводятся педагогами, классными руководителями до сведения обучающихся, их родителей (законных представителей).
- Функции педагогических работников школы в дни отмены занятий
- Классный руководитель, куратор:
1) доводит до сведения обучающихся и родителей (законных представителей) информацию по отмене занятий;
2) ведет строгий учет обучающихся, пришедших на занятия в дни отмены занятий, доводит информацию о количестве обучающихся до руководителя организации образования, осуществляет контроль за недопустимостью отправки обучающихся домой педагогическими и иными работниками организации образования в дни отмены занятий;
3) обеспечивает организованный уход обучающихся домой после окончания занятий в сопровождении родителей (законных представителей);
4) размещает в дневниках учащихся, на сайте информацию о графике определения погодных условий для установления дней отмены занятий, о времени объявления дней отмены занятий и номерах телефонов средств массовой информации, транслирующих объявления;
5) информирует родителей (законных представителей) об итогах учебной деятельности их детей в дни отмены занятий, в том числе в условиях применения дистанционных форм обучения и самостоятельной работы обучающихся.
14. Деятельность педагогов:
1) продолжительность рабочего времени педагогов в дни отмены занятий определяется учебной нагрузкой;
2) педагоги своевременно осуществляют корректировку календарно-тематических планов в соответствии с учебной программой;
3) в случае отсутствия обучающихся на занятиях педагог согласует с заместителем директора по учебной работе виды производимых работ.
- Деятельность обучающихся в дни отмены занятий
- В случае отсутствия на учебных занятиях в дни отмены занятий, обучающийся самостоятельно выполняет задания, в том числе, в дистанционном режиме, которые установлены организацией образования.
- Предоставляет выполненные в дни отмены занятий задания в соответствии с требованиями педагогов.
- Деятельность родителей (законных представителей) обучающихся
в дни отмены занятий - Родители (законные представители) обучающихся:
1) самостоятельно принимают решение о непосещении их ребенка организации образования в дни отмены занятий;
2) ознакамливаются с графиком работы организации образования в дни отмены занятий.
- Родители (законные представители) обучающихся;
1) осуществляют контроль выполнения их ребенком домашних заданий в дни отмены занятий;
2) в случае принятия решения о посещении их ребенком организации образования в дни отмены занятий, обеспечивают его безопасность по дороге в организацию образования и обратно.
Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне детских дошкольных учреждений
Период года |
Наименование помещения |
Температура воздуха, оС |
Результирующая температура, оС |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
||||
оптимальная |
допустимая |
оптимальная |
допустимая |
оптимальная |
допустимая, не более |
оптимальная, не более |
допустимая, не более |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Холодный |
Групповая раздевальная и туалет: для ясельных и младших групп |
21-23 |
20-24 |
20-22 |
19-23 |
45-30 |
60 |
0,1 |
0,15 |
для средних и дошкольных групп |
19-21 |
18-25 |
18-20 |
17-24 |
45-30 |
60 |
0,1 |
0,15 |
|
Спальня: для ясельных и младших групп |
20-22 |
19-23 |
19-21 |
18-22 |
45-30 |
60 |
0,1 |
0,15 |
|
для средних и дошкольных групп |
19-21 |
18-23 |
18-22 |
17-22 |
45-30 |
60 |
0,1 |
0,15 |
|
Вестибюль, лестничная клетка |
18-20 |
16-22 |
17-19 |
15-21 |
не нормируется |
не нормируется |
не нормируется |
не нормируется |
|
Теплый |
Групповые спальни |
23-25 |
18-28 |
22-24 |
19-27 |
60-30 |
65 |
0,15 |
0,25 |
Примечание 1. В помещениях кухни, ванной и кладовой параметры воздуха следует принимать по таблице 1.
Примечание 2. Для детских дошкольных учреждений, расположенных в районах с температурой наиболее холодной пятидневки (обеспеченностью 0,92) минус 31оС и ниже, допустимую расчетную температуру воздуха в помещении следует принимать на 1оС выше указанной в таблице 2.
Таблица 19
Оптимальные и допустимые нормы температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха в обслуживаемой зоне общественных и административных зданий
Период года |
Наименование помещения или категория |
Температура воздуха, оС |
Результирующая температура, оС |
Относительная влажность, % |
Скорость движения воздуха, м/с |
||||
оптимальная |
допустимая |
оптимальная |
допустимая |
оптимальная |
допустимая, не более |
оптимальная, не более |
допустимая, не более |
||
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
6 |
7 |
8 |
9 |
10 |
Холодный |
1 |
20-22 |
18-24 |
19-20 |
17-23 |
45-30 |
60 |
0,2 |
0,3 |
2 |
19-21 |
18-23 |
18-20 |
17-22 |
45-30 |
60 |
0,2 |
0,3 |
|
3а |
20-21 |
19-23 |
19-20 |
19-22 |
45-30 |
60 |
0,2 |
0,3 |
|
3б |
14-16 |
12-17 |
13-15 |
13-16 |
45-30 |
60 |
0,3 |
0,5 |
|
3в |
18-20 |
16-22 |
17-20 |
15-21 |
45-30 |
60 |
0,2 |
0,3 |
|
4 |
17-19 |
15-21 |
16-18 |
14-20 |
45-30 |
60 |
0,2 |
0,3 |
|
5 |
20-22 |
20-24 |
19-21 |
19-23 |
45-30 |
60 |
0,15 |
0,2 |
|
6 |
16-18 |
14-20 |
15-17 |
13-19 |
не нормируется |
не нормируется |
не нормируется |
не нормируется |
|
Ванные, душевые |
24-26 |
18-28 |
23-25 |
17-27 |
не нормируется |
не нормируется |
0,15 |
0,2 |
|
Теплый |
Помещения с постоянным пребыванием людей |
23-25 |
18-28 |
22-24 |
19-27 |
60-30 |
65 |
0,15 |
0,25 |