Материалы отфильтрованы по дате: Среда, 02 июня 2021

«Детский труд – требования и ограничения трудового законодательства Республики Казахстан»

 

Одним из основных принципов трудового законодательства Республики Казахстан является запрещение дискриминации в сфере труда, принудительного труда и наихудших форм детского труда.

В целях недопущения незаконного использования детского труда в Трудовом кодексе Республики Казахстан, определен возраст, с которого допускается заключение трудового договора.

            Так, заключение трудового договора допускается с гражданами, достигшими 16-го возраста.

Вместе с тем, при условии подписания трудового договора наряду с несовершеннолетним, одним из его законных представителей, трудовой договор может быть заключен с:

          1) гражданами, достигшими 15 лет, в случаях получения ими основного среднего, общего среднего образования в организации среднего образования;

           2) учащимися, достигшими 14-го возраста, для выполнения в свободное от учебы время работы, не причиняющей вреда здоровью и не нарушающей процесса обучения;

           3) с лицами, не достигшими 14-го возраста, в организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках для участия в создании и (или) исполнении произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию.

Наряду с этим в Трудовом кодексе Республики Казахстан включен ряд положений, направленных на охрану труда несовершеннолетних.

Трудовым законодательством Республики Казахстан предусмотрены запреты и ограничения на заключение трудового договора и трудоустройство в отношении лиц моложе 18 лет на следующие виды работ:

- с гражданами, не достигшими 18-го возраста, на тяжелые работы, работы с вредными и (или) опасными условиями труда,

- на должности и работы, предусматривающие полную материальную ответственность работника за необеспечение сохранности имущества и других ценностей работодателя, а также на работы, выполнение которых может причинить вред их здоровью и нравственному развитию (игорный бизнес, работа в ночных развлекательных заведениях, производство, перевозка и торговля алкогольной продукцией, табачными изделиями, наркотическими средствами, психотропными веществами и прекурсорами).

-  запрет на работу в ночное время (с 22.00 до 6.00 часов).

- запрет на сверхурочную работу

- запрет на работу при суммированном учете рабочего времени,

- запрет на работу вахтовым методом.

- запрет на работу по совместительству

            Трудовым законодательством Республики Казахстан установлены в отношении лиц в возрасте от 14 до 18 лет требования, по сокращенному режиму рабочего времени:

-  для работников в возрасте от 16 до 18 лет – не более 36 часов в неделю.

-  для работников в возрасте от 14 до 16 лет – не более 24 часов в неделю.

Согласно приказа МТСЗН РК от 08.12.2015 г. №944 утвержден список работ, на которых запрещается применение труда работников, не достигших 18-го возраста. Государство, установив законодательные требования к труду несовершеннолетних, осуществляет контроль за их соблюдением. Контроль, направленный на защиту трудовых прав несовершеннолетних, осуществляется уполномоченными государственными органами (местный орган по инспекции труда, прокуратурой, управлением образования, правоохранительными органами).

К сожалению, случаются отдельные факты незаконного привлечения несовершеннолетних к труду и нарушения их законных прав, чаще всего к труду привлекаются дети в возрасте от 12 до 18 лет в каникулярный период летнего времени.

 Наиболее характерными нарушениями являются незаключение работодателями трудовых договоров с детьми, не выплата заработной платы, не соблюдение режима работы, не соблюдение запретов и ограничений, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Казахстан при приеме на работу несовршеннолетних.

Если работодатель нарушает трудовые права, то его действия работник вправе обжаловать в местном органе по инспекции труда, на основании поданного заявления будет осуществлена проверка на предприятии и при выявлении нарушений будут приняты меры в соответствии с законодательством Республики Казахстан.

За нарушение трудового законодательства Республики Казахстан, в том числе по при использовании детского труда, в отношении работодателей предусмотрена административная ответственность в соответствии с Кодексом Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», а именно, за допуск к работе лица без заключения трудового договора, за нарушение требований по оплате труда, за незаконное превышение нормы рабочего времени, за допущение дискриминации в сфере труда, за нарушение правил обеспечения безопасности и охраны труда.

Ежедневно государственными инспекторами труда ведется прием граждан, в ходе которого оказывается консультативная помощь, проводится информационно-разъяснительные мероприятия с работодателями области, в ходе проведения которых наряду с вопросами безопасности и охраны труда на производстве, освещаются также вопросы правильности и правомерности трудоустройства несовершеннолетних.

Хочется напомнить уважаемым Родителям и Работодателям области, что Государственная политика Республики Казахстан обеспечивает соблюдение прав и законных интересов детей, и не допускает их дискриминации. Для этого сформированы правовые основы гарантий прав детей, и созданы соответствующие органы и организации по защите прав и законных интересов несовершеннолетних. 

Дети - это будущее любого государства и главной задачей государства является - помочь нашим детям интеллектуально и духовно состояться, обрести истинные ценности, сохранить честь, совесть и достоинство.

Призываем не лишать детей этой возможности, ведь каждый ребенок имеет право на жизнь, на счастливое детство!

 

 

Руководитель отдела контроля

трудовых отношений

ГУ «Управления по инспекции

труда акимата Костанайской области»                                               Каратаева Г.Ж.   

Опубликовано в НОВОСТИ
Среда, 02 июня 2021 03:11

01 июня - День защиты детей.

01 июня - День защиты детей.

В рамках проведения республиканской Акции "Бақытты бала - бақытты ел", приуроченной к Международному Дню защиты детей, в организациях образования постарались подарить детям праздник. Так, воспитанники дошколы и обучающиеся начальных классов рисовали на асфальте мир, каким его видят, дарили улыбки друг другу, рисунки и поделки в онлайн - режиме, юные модницы продемонстрировали летние панамы, а школьные блогеры записали интервью "Кем я хочу быть". Ребята старших классов стали активными участниками Акции "Протяни руку помощи", распространяли листовки, буклеты, смотрели фильмы, что способствует формированию стрессоустойчивости, позитивного мировосприятия, заботы о ближнем. Представители фракций школьного самоуправления поздравили всех с праздником, составили видеообзор детских желаний "О чём мечтают дети". Не остались в стороне и взрослые: в рамках благотворительной Акции оказали помощь нуждающимся детям. Пожалуй, самыми интересными были челленджи "Я снова хочу в детство", "Здравствуй, лето", "Кем я хочу стать", которые способствовали укреплению семейных отношений, формированию положительного образа семьи, духовно - нравственному становлению. Ведь это здорово, когда ты вместе с папой и мамой, когда общие интересы, общие дела, и мир вокруг становится цветным и многогранным, многообещающим и счастливым, потому что взрослые любят и берегут!

Опубликовано в НОВОСТИ

Наши контакты

Юридический адрес: 110900, Костанайская область, Карабалыкский район, п. Карабалык, ул. Космонавтов, 18
Адрес электронной почты: karroo@mail.kz
Телефоны справочных служб: телефоны: код 8 (71441) 3-31-76, телефон-факс 8 (71441) 3-20-25

Поиск

Статистика

Посетители
2