Материалы

Спартакиада по НВП в рамках празднования 25 – летия Пограничной службы КНБ РК и памятной даты вывода ОКСВ из ДРА

вкл. .

Служу Республике Казахстан!

 Чеканя шаг, выходит из строя простой мальчишка, но уже чем – то отличающийся от ровесников. Чем же? Напряжением в лице, плотно сжатыми губами, какой – то внутренней собранностью: буквально через полминуты он будет держать в руках один из важнейших документов в жизни каждого юноши нашей страны: приписное удостоверение. В руках не просто документ. В руках этого ещё безусого мальчишки - безопасность страны, жизнь всех казахстанцев. Ведь совсем скоро ему будет доверена почётная и святая обязанность всех настоящих мужчин – реализация 36 статьи нашей Конституции. Приписное свидетельство вручали ветераны афганской войны, воины – пограничники. А ведь это память на всю жизнь.

Ветеран войны в Афганистане Жанат Уразбаев поздравил призывников с получением приписного свидетельства и призвал ребят со школьной скамьи готовить себя к воинской службе, выполнению своего долга перед Родиной, народом, ибо быть защитником – это честь!

Так в Карабалыкской СШ № 3 Карабалыкского района Костанайской области в торжественной обстановке на линейке, посвящённой открытию районной Спартакиады по азам начальной военной подготовки в рамках празднования Дня Памяти воинов – афганцев и 25 – летия Пограничной службы КНБ Республики Казахстан, вручили приписные свидетельства призывникам, придав тем самым особую торжественность и значимость одному из важных моментов в жизни юных казахстанцев. Надеюсь, что это станет доброй традицией и всех остальных школ района.

Что значит быть патриотом? Как нужно воспитывать молодое поколение, чтобы они росли настоящими гражданами и патриотами своей страны, гордились ею и готовы были учиться, работать и жить на благо государства, общества? Об этом могут поведать курсанты военно – патриотических клубов школ Карабалыкского района, которые 21 февраля 2017 года приняли участие в районной Спартакиаде. Непосредственное участие в Спартакиаде приняли воины – афганцы и мы, представители пограничной комендатуры «Карабалык» войсковой части 2031.

Юноши и девушки из 9 средних школ района собрались в этот день для соперничества в военном деле. Все с нетерпением ждали начала испытаний.

Стрельба из пневматической винтовки, надевание ОЗК, разборка и сборка АК – 74, поднятие гири весом в 8 кг, жим на брусьях - все эти сложные задания курсанты выполняли слаженно и чётко. На следующем этапе участники показали навыки оказания первой медицинской помощи раненым в полевых условиях.

Меня восхитило то усердие, с которым ребята принимали участие в каждом конкурсе, в каждой эстафете.

Спартакиада показала и пограничникам, и воинам – афганцам, и всем нам, что растёт достойная смена молодых граждан Казахстана, в ходе подобных мероприятий шлифуется их мастерство, выучка, терпение и трудолюбие.

Юнармейцы это хорошо понимают и стремятся стать настоящими защитниками Казахстана. Но как бы хотелось, чтобы всё, чему учат их в военно – патриотическом клубе, научат в армии, никогда не пригодилось в жизни, все свои знания, умения и навыки они применяли и демонстрировали бы только на учениях.        

Спартакиада уже становится традицией и проводится отделом образования и пограничной службой с целью воспитания чувства патриотизма, товарищества, ответственности, здорового образа жизни, развития военно – прикладных умений и навыков и формирования представлений о долге, мужестве, героизме.

Как и в любом конкурсе есть победители. В командном зачёте лучшим стал ВПК «Беркут» Станционной средней школы, отметивший своё 5 – летие со дня оюбразования: 15 февраля 2012 года. Руководит клубом воин – афганец, служивший в пограничных войсках, старший лейтенант Андрей Панчурин. Курсанты ВПК Михайловской СШ заняли 2 место. 3 место у курсантов ВПК Карабалыкской СШ № 3.  

По словам майора Ержана Базарбаева, подобные мероприятия способствуют развитию системы военно - патриотического воспитания молодёжи, конечной целью которого является обеспечение национальной безопасности Казахстана. А ещё они формируют у ребят высокую культуру, деловые и организационные качества, способствующие выбору жизненного пути.

Своими впечатлениями со мной поделился Александр Гаврилов, командир военно – патриотического клуба Станционной школы: «Нам очень нравятся подобные мероприятия, с удовольствием участвуем в них. Я хочу, чтобы на моих плечах засверкали офицерские звёзды. Такие слёты, учения, сборы нам дают то, что в будущем может пригодиться при поступлении в военные учебные заведения».

Эти мальчишки и девчонки будут уметь и будут желать защищать честь и достоинство своей земли, будут знать гордые, героические страницы истории страны, будут гордиться своей принадлежностью к Казахстану.

Главное для рядовой, обычной, средней школы, чтобы нашлись в ней подвижники, энтузиасты, которым небезразлична судьба и души детей, которых принято называть «наше будущее». Об этом говорит и наш Президент Н.А.Назарбаев: «Патриот тот, кто следует истинным ценностям. Это – честность, честь, благородство, верность традициям, любовь к Родине и желание работать на её процветание».

Как нужно воспитывать молодое поколение, чтобы они росли настоящими гражданами и патриотами своей страны, гордились ею и готовы были учиться, работать и жить на благо государства, общества? Ответ простой: не словами, а делом, своим личным примером и вкладом.

Отдел образования выражает благодарность воинам – афганцам, простым, скромным труженикам района, которые в 80 – е годы 20 столетия своими жизнями, судьбами отстаивали право афганской детворы на жизнь.

Особая благодарность представителям пограничной службы комендатуры «Карабалык», лично майору Ержану Базарбаеву, лейтенанту Тимур Ибатуллин, Ернару Молдагулову, которые понимают важность и нужность сотрудничества в деле воспитания подрастающего поколения.

За всем этим мероприятием стоит огромная работа слаженного коллектива во главе с директором школы Аскаром Бисеновым, кропотливая подготовка преподавателя – организатора НВП Марата Ибраева, настоящее, не показное, участие и внимание к людям, отношение к работе.

С чего начинается Родина? С нас самих, с каждого, живущего в Казахстане, в Костанайской области, в приграничном Карабалыкском районе на севере страны.

«Воспитай патриота» – это наше обращение и к семье, и к школе, и к представителям власти, и ко всем, кому дорога судьба страны. Кому совсем не безразлично будущее.

Реквизиты организации

ГУ «Отдел образования   акимата
Карабалыкского района»
п. Карабалык  ул. Космонавтов 16
karroo@mail.ru
тел: 8 (71441) 3-31-76(приемная), 7-90-33 (бухгалтерия)
БИН 050140008196
ИИК KZ13070103KSN3907000
БИК KKMFKZ2A
Руководитель: Сапанова Дильнара Сембеевна